
l'Arrosticino D'Abruzzo
L’arrosticino di carne ovina è il prodotto più tipico e conosciuto della gastronomia della nostra regione, che negli anni si è affermato su tutto il territorio nazionale. L’Associazione Regionale Allevatori d’Abruzzo (ARA) ha realizzato e depositato il marchio collettivo "Arrosticino d’Abruzzo", e il relativo disciplinare, strumento idoneo a identificare e differenziare l’arrosticino di carne ovina italiana di qualità, prodotto e confezionato in Abruzzo. Il regolamento d’uso del marchio e il piano dei controlli è affidato all’ente terzo di certificazione D.Q.A. accreditato dal Ministero per le Politiche Agricole Alimentari e Forestali. L’utilizzo del marchio collettivo è concesso alla SPIEDÌ s.r.l.

Caratteristiche
Arrosticino di carne di ovino adulto italiano
CATEGORIA: Arrosticino D’Abruzzo
TIPO DI CARNE: Ovino adulto italiano
PESO NETTO: 200gr
N. PEZZI PER CONFEZIONE: 6
PORZIONI: 1/2 persone
ABBINAMENTO VINO: Montepulciano d’Abruzzo
CONSERVAZIONE: Temperatura 0° a +4° C
CONFEZIONAMENTO: Prodotto confezionato in atmosfera protettiva
CATEGORIA: Arrosticino D’Abruzzo
TIPO DI CARNE: Ovino adulto italiano
PESO NETTO: 200gr
N. PEZZI PER CONFEZIONE: 6
PORZIONI: 1/2 persone
ABBINAMENTO VINO: Montepulciano d’Abruzzo
CONSERVAZIONE: Temperatura 0° a +4° C
CONFEZIONAMENTO: Prodotto confezionato in atmosfera protettiva
Cottura
FACILITÀ DI COTTURA: Facile
METODI DI COTTURA: Padella, Forno, Griglia
TEMPO DI COTTURA IN PADELLA: 6 min. circa
TEMPO DI COTTURA IN FORNO: 12 min. circa
METODI DI COTTURA: Padella, Forno, Griglia
TEMPO DI COTTURA IN PADELLA: 6 min. circa
TEMPO DI COTTURA IN FORNO: 12 min. circa

La capacità produttiva, l’esperienza e l’organizzazione commerciale di Spiedì consente di mettere il prodotto a disposizione dei consumatori, attraverso la moderna distribuzione, nei suoi standard più elevati. L’ARA Abruzzo funge da cinghi di trasmissione, tra gli allevatori e l’azienda Spiedì, garantendo così il raggiungimento degli obiettivi descritti.

La capacità produttiva, l’esperienza e l’organizzazione commerciale di Spiedì consente di mettere il prodotto a disposizione dei consumatori, attraverso la moderna distribuzione, nei suoi standard più elevati. L’ARA Abruzzo funge da cinghi di trasmissione, tra gli allevatori e l’azienda Spiedì, garantendo così il raggiungimento degli obiettivi descritti.
Le caratteristiche garantite saranno le seguenti:
- circoscrivere la fase di produzione dell’”Arrosticino d’Abruzzo” all’interno del perimetro regionale, con utilizzo di sole carni ovine di origine regionale e nazionale;
- garantire il raggiungimento di parametri qualitativi elevati dovuti alle caratteristiche della materia prima utilizzata (conformazione, ingrassamento e frollatura delle carcasse ovine ammesse) e alle limitazioni adottate in fase di lavorazione (rapporto parti grasse e magre, utilizzo di tutti i tagli pregiati, esclusione di alcune parti muscolari, eliminazione accurata dei residui tendinei…);
- garantire il rispetto di uno standard produttivo elevato e aderente alla tradizione storica nei suoi aspetti fondamentali;
- l’utilizzo di sole carni ovine, e l’assenza di ingredienti diversi, nel rispetto della tradizione;
- la definizione di standard per quanto attiene peso e dimensioni;
- la visibilità immediata grazie alla marcatura dei ceppi personalizzati, con la dicitura Arrosticino d’Abruzzo e distribuiti per lotto da ARA Abruzzo